海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道综合物流 > 计划:春节即将来临 快递企业工作该如何安排

收藏 计划:春节即将来临 快递企业工作该如何安排

http://www.jctrans.com/ 2019-01-11 中国电子商务物流服务网

导读: 一年一度的春节即将来临,如何安排好春节期间的快递工作,是摆在所有头部快递公司面前的一项严峻考验。

  一年一度的春节即将来临,如何安排好春节期间的快递工作,是摆在所有头部快递公司面前的一项严峻考验。

  国家邮政局早在元旦到来之前就发通知提出了督促企业合理安排营业时间,全力保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”的要求,舆论大众也上升到一项快递公司对社会的责任,“全年无休”这个承诺和任务必须落实。

  记得刚做快递时,对29号发出、大年三十到达的上海件,我们要求上海公司送,上海老总死活都不相信大年三十还有人接收快递。结果他自己一早跑到16铺码头的报关行去送快件,进入大厅他自己也傻了眼,前面已经有20多个人在排队,天天快递的人已经在最前面,申通快递的专送员随后也到。

  这是快递1.0时代的典型做法。

  所以,尽管春节各行各业都进入了停产停业的放假状态,快递业务量也呈断崖式暴跌,但并不是所有与生产生活相关的行业部门都可以歇业。更何况随着互联网时代兴盛,商贸服务业的叠新,春节期间的快递需求将更加旺盛。

  我们更应看到,春节期间并不是只对快递业提出了这种日常服务的要求。大部分是外地员工的超市照样在开门,送牛奶的外地小哥大年三十傍晚、初一凌晨照样还在挨家挨户不论爬到多高的楼层都得送…他们是怎么做到的?如何在安排人员?都是值得快递人思考和借鉴的。

  站在另一个角度看,市场经济主体下,企业要不要安排春节加班,都是根据市场经济的需求匹配而定。它既包括春节期间的算计,也包括“如果我不这样做,节后要遭到损失”的考量。

  做年夜饭的,当然是感到有钱赚才不歇工,送牛奶的不敢涨价还要付出三倍的工资当然是考虑节后的订单。

  企业是要承担社会责任,但也要根据市场的具体情况和承受能力而定。超出了自己承受能力范围的该停的也是可以停掉的。人总是要吃早饭的,可为大众服务的卖大饼油条馄饨的这些人节前都早早的回老家了,你总不见得不让她们回去吧。因此在舆论导向上,也不能强加于快递公司。

  具体到快递,行业地位的日显,社会大众的期望,大型企业的声誉,市场竞争的需求都要求主管部门和企业不能被动消极的对待。做好这份工作不仅是彰显对社会,对行业的一份责任,更是企业对立足市场趋势的一种把控。

  安排好春节期间的快递, 要说行政手段的措施和干预、外界的助推这也不难,但这些方法是我们不愿说的。我们不希望发生惩罚性的举措,我们希望政府、外界能尽可能多的给予政策性支持,引领和鼓励性的奖励外,作为市场主体的企业,如何在企业效益和社会效益统一中安排好春节不停运的工作。

  那么作为企业如何来具体落实这项工作?以下几点基于实践的观察和总结,供大家参考。

  1、调整价格,提高单价

  春节期间服务业的美容、理发、洗车价格普遍飞涨,平时20元的洗车费、补胎费,都涨到50、60甚至100元。前几年在春运旅客暴涨、人流量是平时几倍,企业客票收入成倍于往常的情况下,国家都允许铁路、公路票价再上涨30%左右。

  因此,作为弥补因业务量下降而仍要维持正常运作的车辆、人员成本的快递企业,完全可以根据市场情况定出各自的提价幅度。

  快递公司乱涨价,这种帽子不能乱扣。尤其是那种依赖快递的网购业务,你不能既想生意不停,又想快递价格保持不变。

  各项运价都至少要恢复到快递初创时期的1.0时代——比如区内件20元起步,续重两元。

  与此同时,还要制定好专人专递,专项服务的价格,这也是快递1.0时代做的比较多的一个业务。

  2、调整派送区域,服务重点

  重点服务重要的派送范围。对那种偏僻的乡镇,平时派件量就很少的区域,节假日都停业的市场,都要做暂停关闭服务。保障重点和大多数人需要的服务。

  同时,设立好一个自取自寄上门服务点。春节期间,对于一些急需和偏远城乡的快递,尤其一些县级地市,只要在县城里有一个营业点,客户还是乐意上门来寄取的。

  3、改变转运模式,降低成本支出

  最大限度降低重点成本支出。各公司不敢运作春运快递的最大顾虑之一是班车运行的巨大亏损。如果还是各网点跑转运中心的模式将造成营运效率的巨大浪费。

  为此都必须退缩到1.0的模式,所有班车都要改成串线连跑、沿途上下。

  以笔者所经历的1.0时代的华东地区为例,都是上海与南京队对跑,沿途停靠苏锡常昆各地;上海与宁波队对跑,沿途停靠嘉杭绍虞余各地。县级以下和不便串线的城市,都采用大巴和客车托带的形式。有条件的地方采用火车托运。

  在转运模式上,表面上还有一个棘手的长线问题。其实恰恰是短线区域线最难解决。在1.0时代,华东地区即是到毗邻的江西省,也都是通过上海空运到南昌再转下去的。所以所有长线都可以选择走空运的模式,同时辅助于铁路的行包的托运。

  4、派送时效调整

  对日常快件中平时人们的时效概念,春运中受运作、人员、区域各方面的调整,都要作出留有余地性的承诺。

  比如沿途运作的班车,没有必要在晚上跑车,只要安排在白天经过各个公司或到各个路口与高速公路服务区接送就行。这样有些当天能送达,有些可能当天送不了。还有有些站点可能遇到货多,要分批才能装出。

  但内部必须及时的进行信息传递,掌握仓位容量和到达派送的按排,达到最佳性价比时效的派送支出。

  5、营业时间调整

  一般在春节期间各行各业的营业时间都作相应的压缩性调整,如超市在上午十点开门,到下午五点关门;银行在上午九点开门到下午三点关门。

  各快递的营业场所和取送件时间也可以提前告知做集中性办理,控制在上午11点至下午四点。

  6、快递类型与重量的调整

  限制走航空,铁路,托车所禁运的品类。制定适合于自己运作派送的大众类快递。严格限制产生额外负担的各类物品。

  7、做好网点撒并与分拨关停

  做好营业网点的撤兵和大型分拨中心的关停。春运期间没有必要强调各区各点留守人员值班。一个城市只要有一个营业场所就够,其他只要配备机动开车的就行。急需的就自己到营业场所去办理,常规的按公司的安排来上门办理。

  同时,各转运分拨中心由于车辆大规模的停运,又远离市区,