海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道海运新闻 > 青岛港:积极优化营商环境战“疫”中彰显国企担当

收藏 青岛港:积极优化营商环境战“疫”中彰显国企担当

http://www.jctrans.com/ 2020-02-14 经济观察网

导读: 2020年新春伊始,新型冠状病毒席卷全国。危机猝不及防,港口行业与国内其他行业一样,投入到没有硝烟的战场中。

  庞丽静

  2020年新春伊始,新型冠状病毒席卷全国。危机猝不及防,港口行业与国内其他行业一样,投入到没有硝烟的战场中。

  这是两场战争,同样胶着:一场是疫情阻击战,关乎全国人民的生命安全和身体健康,需要全民参与,遏制疫情蔓延;一场是经济保卫战,关乎国民经济的发展和企业的生死存亡,同样不能有丝毫怠慢。

  越是危机的时候,越是考验每一个企业的时候,考验的是企业在不确定的环境下的管理水平、企业社会责任担当和硬核实力。

  在这两场战役中,青岛港作为山东港口的“龙头港”,始终坚守“卓越报国,回报社会,成就员工”企业宗旨和“宁可港口千难万难,也不让客户一时犯难”服务理念,两手抓、两不误,在严密防控疫情的同时,积极优化口岸营商环境,出台系列优惠政策和措施,保障国计民生重要物资的顺畅运输,体现出作为国有企业的责任担当与发展智慧。

  投身疫情阻击战

  ——开辟疫情防控物资“绿色通道”

  1月29日,一艘载有从越南进口的80余万件疫情防控物资的“CSCL PANAMA”轮靠泊山东港口青岛港前湾港区QQCTU码头,船上载有51.08万只口罩、27.7万个护士帽、2.17万件防护服。这是青岛口岸首次通过海运渠道进口的疫情防控物资。

  收到防控物资即将到港通知后,山东港口青岛港立即开通防疫物资运输“绿色通道”,不讲条件,不计代价,实施“三个优先”,即拿出专用泊位,实行“优先直靠”;靠泊后实行“优先卸船”;货主办理好提货手续后“优先装车”,保障了在最短时间内防疫物资运往疫情防控一线。

  此后,载有防疫物资的多艘轮船先后抵达青岛港,其中包括1月29日到港的“泛洲成功”轮、1月31日到港的“潘星神怪2号”轮、2月1日到港的“世腾莱沃”轮。从韩国驶来的载有60吨防疫物资的“世腾莱沃”轮靠泊青岛港之后,在防疫物资“绿色通道”保障下,60吨防疫物品,仅用半个小时就从港口接卸后迅速离港发运。

  疫情爆发以来,青岛港在海关、边检、海事等关检单位的大力支持下,开启港口“绿色通道”,特事特办,简化手续,优先作业,实现船舶靠离、货物装卸、单证办理“三个零待时”。截止到2月10日,共顺利接卸、运送载运疫情防控物资船舶35艘次、近800标准箱,确保了应急物资以最快速度送达疫情灾区。

  1月27日20时56分,山东港口青岛港青港物流海运中心突然接到将于次日13时靠泊青岛港自动化码头106泊位的万海船公司“群春”轮的紧急求助电话,报告海运中心,轮船上有一名船员出现发烧症状,最高体温达37.8℃,且伴有反复情况。

  疫情即战情。青港物流海运中心接到报告后,立即启动疫情防控专项应急一级响应,中心应急小组连夜部署应对方案,并迅速向青岛港国际物流有限公司、青岛港生产业务部、口岸单位汇报最新情况,请求给予一级关注和应急增援。

  “群春”轮靠泊后,黄岛海关疫情防疫应急小组第一时间登船消毒取样,落实隔离措施,将发热船员紧急送往疫情防疫定点医院做新型冠状病毒筛选。短短2小时,“疫情”船舶得到了有效防控。1月29日15时,该发热船员最终被医院确诊为普通感冒发热,排除了感染新型冠状病毒的嫌疑。

  尽管虚惊一场,但是青岛港对待疫情的态度非常明确,“宁可十防九空、不能失防万一”。在疫情爆发初期第一时间,青岛港就进入“战备”状态,开展“横到边、纵到底”拉网式教育排查管理。以保障港口员工及外来人员“零感染”,坚决阻断疫情通过港口的传播途径。

  打赢经济保卫战:

  ——优化营商环境 与客户携手共克时艰

  作为有社会责任感、有温度的企业,山东港口青岛港在这段疫情防控的非常时期,急客户所急,想客户所想,积极优化口岸营商环境,暖心行动一个接着一个。

  疫情给各行各业和相关企业都带来不同程度的影响。在众多企业复产复工的关键阶段,青岛渤海农业发展有限公司就是受疫情影响较大的企业之一。由于部分职工不能按时复工,到港大豆船舶都无法及时接卸。

  山东港口青岛港大港公司在走访临港企业时得知这一情况,自2月3日起,专门抽调24名码头装卸工人到渤海农业发展有限公司,分三班24小时不间断进行豆粕加工灌包作业,截至2月10日共灌包豆粕7500余吨,解决了客户燃眉之急,为客户避免了重大经济损失。

  疫情爆发后,山东港口青岛港强化服务力度,第一时间与马士基、中远海运等大型船公司沟通对接,主动问询重点客户的困难和需求;通过网络、电话等形式与600多家客户密切联系,通报港口疫情防控情况;率先发布《致广大客户朋友告知书》,推出集装箱班轮“四项承诺、八项保障”量化服务标准,与全球航运企业共渡难关。

  “四项承诺、八项保障”量化服务标准,具体说,“四项承诺”包括公平快捷的靠离泊服务承诺,船期保障率90%;安全高效的效率服务承诺,8000TEU以上船舶效率达到140自然箱/小时;实时稳定的信息服务承诺,信息服务24小时无间断;精准高效的中转服务承诺,中转箱对接率100%;“八项保障”是从船舶靠离、精品航线、专项团队、船舶效率、信息系统、手续便捷、专项中转、特殊服务等八个方面提供保障赢得广大船公司、客户和社会各界的一致好评。

  青岛港积极落实山东省港口集团关于疫情防控期间的五项港口服务承诺,对2020年2月2日零时起申请提进口重箱(内外贸集装箱)计划的,免除自2020年1月24日至2月9日期间,在码头堆场产生的库场使用费;对因物流运输等原因,导致大宗干散货和油品不能及时疏运的,在原有免费堆存期的基础上,再延长30天的免费堆存。截至2月10日,山东省港口集团累计为超过200家客户免除350多万元超期库场使用费,优惠幅度、力度前所未有。

  大局至上 格局尽显——战“疫”中实现经营逆势上扬

  面对严峻复杂的疫情防控形势,山东港口青岛港守港有责、守港负责,抗击疫情和生产经营“两手抓、两不误”,打造效率最高、服务最好、作业最安全、价格最合理的“四最”港口,与广大船东货主守望相助、共克时艰。

  一组数字成为青岛港在抗疫特殊时期“两手抓、两不误”的最佳注脚:春节期间,青岛港集装箱船舶每昼夜作业箱量保持在3万标准箱以上;火车日均装车3933车、同比增长29.5%,卸车日均1073车、同比增长72.5%,均大幅超过历史最好水平,从而有效弥补了公路疏运下滑的缺口,有力保障了生产企业春节期间对大宗原材料的需求,实现首月开门红。

  不仅集装箱装卸业务新年开局良好,矿石作业也是大进大吐,油品板块“两港五地”10万吨级以上船舶四艘同时在港作业,董潍管线三期工程的顺利投产运营,为炼厂保供又添新动力,码头接卸的同时,管道输运发挥了节日期间原油运输的主力军作用。

  数据显示,2019年山东港口青岛港吞吐量突破6亿吨。其中,集装箱吞吐量超越2100万标准箱,挺进东北亚枢纽港;干散货完成吞吐量1.8亿吨,混矿作业量稳居全国第一;原油吞吐量完成1.17亿吨,进口原油稳居全国第一。集装箱、铁矿石、纸浆等货种作业效率世界领先。

  青岛港于2019年1月21日成功完成A股上市,从而实现了“A+H”股双轮驱动,打通境内外资本通道。上市一年来,着力当好服务全球客户的“万能接口”,提速由物流港向贸易港、目的港向枢纽港“两大转型”,港口吞吐量、集装箱吞吐量均实现较好发展,增幅位居全国沿海规模以上港口前列。  

1、凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非锦程物流网)” 的作品,均转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。如果你对作品内容、图片和版权等问题存在异议,请联系我们,电话:0411-39016852,QQ:2355564168。锦程物流网工作人员会及时回复并处理!