到了非“走出去”不可的时候了
“早知道现在这种局面,当初项目就不会急着上马了。”12月14日,在南京举办的“规避风险,改善经营环境,实现纺织品原产地多元化”主题研讨会上,我省一纺企老板显得很无奈。
这位老板吃的是对我国入世后纺织品出口形势误判的亏。不过,在我国和欧盟、美国先后达成纺织品贸易协议,看到明后两年出口数量有所增长后,一些老板头脑又开始发热了。商务部合作司副司长刘迎军提醒,我国纺织品产能已经过剩,加之日益增多的贸易摩擦,而且这种变数将长期存在,我国纺织品企业不是高枕无忧,而是应该考虑“走出去”寻找新的出路了。
我省作为纺织品生产和出口大省,产能是全国的1/4,出口居第三位。省外经贸厅副厅长笪家祥介绍说,今年以来,我省纺织企业同样由喜转忧,下半年已有部分企业被迫停产。因此,“走出去”实现原产地多元化是一种必然选择。
据了解,不久前结束的秋交会上,我省已有企业领教了“走出去”的“现实意义”。一家老总说,不少欧美客户手上有订单,但到了摊位后,先问境外有没有厂。只有得到“YES”的答复,才坐下来进一步洽谈。
纺织企业“走出去”文章刚刚破题
尽管如此,真正“走出去”的纺织企业并不多,江苏在境外办厂设点的只有58家,而且大多是“小打小闹”。
“总体金额不多、单体项目不大、目的不明确、效益不很好”,中国纺织服装进出口商会曹新宇给全国纺织企业“走出去”作了总体评价。他认为,对于中小企业特别是民营企业来说,“走出去”最大的障碍是动力不足。只要有了认识,其他诸如人才、对国外环境的了解等技术困难都不难解决。比如,有企业到穆斯林国家设厂,为了不影响生产,又照顾工人的宗教习惯,就在厂里建立了类似工会的组织,并盖一个清真寺,每天上班提前15分钟、下班推迟几分钟将工人集中起来做祷告,吃饭时再做一次,这样占用的工作时间非常有限。
先行者现身说法
研讨会上,几家先行“走出去”的企业都表示,当初将工厂办到国外,主要是为了突破配额约束、拓展资源渠道。
无锡光明集团1997年就在柬埔寨设了首家服装厂,现在年生产衬衫、休闲服300万件,全部出口美国。接着又在蒙古乌兰巴托、马达加斯加开了两家厂。集团进出口公司赵启文用“逼上梁山”来形容当初的情形,完全是因为欧美配额限制,工厂规模做不大。现在,靠国外3家工厂,集团生产能力和出口额都翻了一番,每年带动国内原辅材料出口2000多万美元,境外企业销售已占集团的70%。
作为全国纺织行业“走出去”龙头,上海华源集团2000年在墨西哥投资9220万美元建立棉纺厂,从土建到投产只用了8个月,工厂20%的毛利率远远高于国内9%的水平。集团人士介绍,他们成功的一个重要原因是有一套好的营销策略:围绕产品差异化,和原料供应商建立策略联盟,和销售商达成品牌销售许可协议,既抑制了竞争对手,又保证了高利产品的份额,平均毛利率达到35%。
纺织企业往哪里“走”
对于纺织企业“走出去”,投资地选择是第一步,也是关键性的一步。通常而言,政局稳定、资源丰富、市场容量大、劳动力成本低、投资回报率高,能够享受欧盟等发达国家贸易优惠的国家、地区应作为首选之地。依据这些标准,商务部官员、多国驻华商务参赞表示,非洲、越南、孟加拉国等,大家应优先考虑。
商务部西亚非洲司人士以非洲为例做了说明。美国和欧盟对黑非洲48国都有专门贸易优惠协议。美国在“非洲增长法案”中,给尼日利亚、安哥拉、加蓬、南非、乍得等黑非洲地区37个国家提供零关税、零配额待遇。凡是在这些国家原产的纺织服装,无论原材料从哪里来,2007年9月3日前出口美国,都可以享受这种优惠。对有意向到该地区考察投资的企业,这位专家综合各种因素后做了推荐:莱索托、马达加斯加、肯尼亚、毛里求斯、南非、纳米比亚、博茨瓦纳、埃塞俄比亚。
“走出去”路径有哪些
只有把握全球纺织品发展趋势,才能找到应对之策。中国纺织品进出口商会副会长曹新宇认为,未来国际纺织品贸易中,大型跨国采购集团角色会越来越重要。目前,欧美在纺织产业萎缩情况下,能够保持很强的赢利能力,原因就在于拥有市场和营销渠道的控制权。我国纺织企业“走出去”,应该也可以改变我们这方面的被动局面。
根据专家的详细指点,“走出去”可以有多个出发点,有的为了营销,有的为了研发,有的为了品牌运作,有的为了原产地多元化,有的为了控制原材料,还有的是出于全球化战略考虑。我国纺织企业在选择“走出去”路径时,可以“对号入座”,进行积极慎重的抉择。