海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道陆运新闻 > 危险货物道路运输安全管理办法明年实施

收藏 危险货物道路运输安全管理办法明年实施

http://www.jctrans.com/ 2019-11-29 中国公路网

导读: 由交通运输部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部、市场监管总局联合制定印发的《危险货物道路运输安全管理办法》(简称《办法》)将于2020年1月1日正式实施。

  11月28日,记者从交通运输部召开的例行新闻发布会上获悉,由交通运输部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部、市场监管总局联合制定印发的《危险货物道路运输安全管理办法》(简称《办法》)将于2020年1月1日正式实施。此举旨在深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,切实强化安全管理,将有效预防危货道路运输事故,保障人民群众生命财产安全。

  《办法》着力强化危货道路运输全链条安全管理,通过强化运输源头、装货环节、运输过程、运输装备安全管理,强化从业人员教育培训、统一车辆通行管理政策、实施小件危险品豁免管理、强化多部门协同监管等,重点解决行业存在的八个方面突出问题。

  《办法》规定,针对生产、经营企业充装环节把关不严、纵容违规运输问题,装货人要做到“五必查”,包括车辆是否具有有效行驶证和营运证、驾驶人及押运人员是否具有有效资质证件、运输车辆等是否在检验合格有效期内、所装载危货是否与运单载明的一致、所充装的危货是否在罐式车辆罐体的适装介质列表范围内等内容,对不符合要求的不得充装或装载;针对运输企业对所属车辆“挂而不管”“以包代管”等问题,禁止危货运输车辆挂靠经营,建立危货运单制度;公安机关可依法对5类特定区域、路段、时段限制危化品车辆通行,确定需要限制危化品运输车辆通行高速公路的,限行时间应当在0时到6时之间。

  交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,下一步,部将会同有关部门抓紧完善配套管理制度、做好《办法》宣贯培训工作,确保各项管理制度落实到位,有效保障危货道路运输安全。

1、凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非锦程物流网)” 的作品,均转载自网络,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。如果你对作品内容、图片和版权等问题存在异议,请联系我们,电话:0411-39016852,QQ:2355564168。锦程物流网工作人员会及时回复并处理!