海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 中泰铁路展露龙角,即将开工

http://www.jctrans.com/ 2017-08-07 中华铁道网

导读: 泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实在曼谷主持中泰铁路项目合作委员会第11次会议,并在会后宣布,双方合作委员会决定将于今年9月在呵叻府甘东站打下该项目第一根地基桩,标志该项目正式开工。

  据泰国《世界日报》报道称,泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实在曼谷主持中泰铁路项目合作委员会第11次会议,并在会后宣布,双方合作委员会决定将于今年9月在呵叻府甘东站打下该项目第一根地基桩,标志该项目正式开工。
 
  众所周知,今年是中泰建交41周年,中泰两国至建交后就保持着良好的国际友谊,在政治上合作频繁;在文化上交流颇多。特别在民间交流上,近几年都有突破600万人次的中国人通过旅游了解泰国的风俗人情,这些都造就了两国良好的关系和合作的底蕴。
 
  作为东南亚的政治经济强国,泰国铁路系统却十分不给力:基础设施落后,铁轨沉陷严重,铁路事故频发。列车时速通常低于50公里,有些路段甚至不足15公里,在曼谷以西70公里的湄空镇,有一处“铁路市场”,数百摊贩直接在铁路上摆摊,待火车驶来,摊贩不慌不忙地收摊散开。车内乘客经过时,可通过车窗与车外商贩进行交易,堪称一道独特的风景,却也道出陈旧铁路系统的苦涩。这充分说明泰国的铁路布局、轨道宽度、设计标准陈旧不堪,已经无法适应现代轨道运输的需要。
 
  而中国铁路早已经是中国国际建交的优质名片,推动铁路发展,开发高铁领域也是我国长久以来的目标和梦想。正如泰国驻华大使醍乐堃所说说,中泰铁路项目契合了中国提出的“一带一路”倡议,中泰铁路项目只是两国合作的开端,泰国期望双方基础设施合作不断拓展至港口、航空等领域,并为两国企业创造更多的投资机会。
 
  文章还提出,中泰铁路是泛亚铁路网的一部分。泛亚铁路(Trans-AsianRailway,TAR)是一个统一的、贯通欧亚大陆的货运铁路网络。亚洲18个国家的代表于2006年11月10日在韩国釜山正式签署《亚洲铁路网政府间协定》,筹划了近50年的泛亚铁路网计划最终得以落实。按照协定的规划,不久的将来,4条“钢铁丝绸之路”构成的黄金走廊就可以把欧亚两大洲连为一体,纵横交错的干线和支线将编织起一个巨大的经济合作网络。但目前有关国家尚不得不面临统一技术标准,协调海关、检疫和安全检查程序,筹措巨额建设资金,统一建设步伐的艰巨任务。而这些交流都源于双方的铁路合作项目,中泰交流,铁路先行,中国铁路已经成为中国外交的优质名片。
 
  总而言之,中泰铁路是我国“一带一路”发展战略的一个重要组成部分,建成后将会给两国的铁路建设带来新的发展机遇,必将造福于两国人民。而中泰铁路的优质合作不仅为我国实现中国铁路“走出去”的战略目标作出重要贡献,更将进一步推动中国和东南亚国家的交流合作,为现在中国严峻的战略局势寻找突破口。希望本次中泰铁路合作只是一个完美的开端,中国铁路也将为中国外交的先锋大使,攻克一个个战略堡垒,促进我国和东南亚地区的国家共荣。(作者贾春来)

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。