海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 热塑性塑料迎来多领域发展

http://www.jctrans.com/ 2018-05-17 中国塑料机械网

导读: 一提起热塑性塑料,行外人可能会觉得不太了解。

  一提起热塑性塑料,行外人可能会觉得不太了解。然而,像聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)等这些我们所熟知的塑料,都属于热塑性塑料这个范畴。在日常生活中,我们无时无刻不在使用热塑性塑料制品。如剪刀、牙刷、耳机线接头、电源插座、吸管等。

  据了解,热塑性塑料是以热塑性树脂为主要成分,并添加各种助剂配制而成的塑料。在一定温度条件下,该种塑料可软化成任意形状,然而当其冷却后却能够保持形状不变。

  作为一种用途如此广泛的塑料品种,日前,热塑性塑料在生产技术方面又取得了新的突破。日前,在刚刚结束的2018年MACH会议上,Stratasys公司在聚醚酮酮的基础上推出了一种新的高性能热塑性塑料——Antero800NA。与普通热塑性塑料相比,Antero800NA的应用范围更加广泛,并且主要用于航空航天、汽车、石油天然气等一些高端工业的制造。除此之外,这一高性能热塑性塑料更耐腐蚀,成型过程中气体排放量也更少,而且不再受酸或有机化合物官能团的影响,因此可被用作燃料和润滑剂。

  就Antero800NA的加工工艺而言,它也远比普通热塑性塑料更加高效方便。不同于传统的网状加工,Antero800NA采用了3D打印技术,不仅加快了加工制备流程,优化了产品内部结构,而且使塑料原料不再受限于固定的形状和尺寸,从而节约了生产成本。

  伴随热塑性塑料的科技创新,其在应用成果方面,也迎来了多领域的发展。

  在医疗器械领域,从药品、药剂的包装,到一次性医疗器械(如点滴瓶、注射器等)、非一次性医疗设备(如计量器、外科仪器等)的应用,都有热塑性塑料的身影。以聚醚醚酮(PEEK)为例。PEEK可应用于一些减轻患者痛苦的植入式医用器具,如胃肠道支架和植入式体液泵,以此消除传统穿刺术给患者带来的痛苦。

  在电动出行领域,自动驾驶、汽车动力传动系统电气化等未来概念的出现,在一定程度上推动了热性塑料的发展。朗盛集团Tepex品牌系列的连续纤维增强热塑性复合材料,在轻型车辆的设计过程中有着十分重要的作用。Tepex汽车集团应用技术营销与商业开发主管亨瑞克解释表示:“这种材料为自动驾驶车辆显示器和控制单元的连接器和部件的生产提供很好的性能。在生产可保护电池的车辆底盘和自动驾驶汽车高度集成、多位置座椅方面有巨大的应用潜力。”

  在建筑建材领域,热塑性塑料——TPV,可广泛应用于动力部件密封条、建筑伸缩缝、供排水管密封件等工用部件。在对这些工用部件进行注塑、挤塑、吹塑加工前,需对TPV进行彻底充分的干燥。此外,TPV机械操作条件要求与注塑、挤塑及吹塑所规定标准相一致,避免因熔体加热过度所发生的牵伸比下降现象。

  事实上,热塑性塑料不仅在上述三个领域里“委以重任”,在日常消费用品、交通器材、航空航天、石油化工行业中的作用也不容小觑。热塑性塑料具有提高产品性能、简化加工工艺、提高劳动生产率和降低成本等多种优势,因此,其市场影响力正逐渐扩大。未来,随着人们对热塑性塑料更加深入的了解与认识,这种类别的塑料将会有更多新的应用领域为人们所使用。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。