海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 传化智联亮相工业互联网峰会 智能服务实体经济 (附图)

http://www.jctrans.com/ 2018-02-08 互联网

导读: 2月1-2日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟联合主办的2018工业互联网峰会在北京国家会议中心盛大开幕,国务院副总理马凯出席开幕式并致辞,强调加快发展工业互联网,推动我国工业转型升级、高质量发展。

  2月1-2日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟联合主办的2018工业互联网峰会在北京国家会议中心盛大开幕,国务院副总理马凯出席开幕式并致辞,强调加快发展工业互联网,推动我国工业转型升级、高质量发展。

  

  传化智联副总裁项天成受邀参会,并发表“实体经济需要智能服务”的主题演讲,分享传化智联工业互联网服务平台的实践。

  过去几年,互联网等新技术和生活服务紧密结合,“新四大发明”(高铁、移动支付、共享单车和网购)让中国在全球新一轮的科技革命中脱颖而出。但新技术与工业、生产制造业的深度融合却姗姗来迟,“中国制造2025”需要数字技术向制造业的全面嵌入,需要工业互联网的关键支撑。

  

  传化与工业互联网方向一致

  项天成在演讲中指出,传化集团的战略方向与工业互联网发展方向一致。他认为,不能把工业互联网理解为机器换人、设备联网,或者采集工业数据和大数据分析。根据《工业互联网平台白皮书》的论述,工业互联网不仅仅只关注制造,还需要关注企业的流程、协作,包括上下游之间的连接、共享等。

  

  2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,指导我国工业互联网发展。工业互联网包含了三大体系,网络、平台、安全,通过这三个体系的构建,还包括产业支撑、融合应用、产业生态和开放合作等各个方面。

  项天成说,研究“德国工业4.0”战略会发现他们强调协作,而不只是制造业本身,物流、资金流、商流的协同恰恰是中国制造的短板。“企业应该把非核心业务剥离出来,交给专业的人士去做,社会需要联接供应链服务的平台。传化从物流领域切入,致力于打造服务于生产制造业的供应链服务平台。”

  传化网是工业互联网服务平台

  “传化网是一个让生产制造企业协作更顺畅的工业互联网服务平台。”项天成表示,生产制造企业需要智能化、数字化生产服务体系,供应链管理协同是工业互联网深层次应用的方向之一。

  

  传化智联的智能物流系统(SAAS)帮助制造企业实现“全网调度、全网监控、一单到底、智能决策”,推进传统制造业转型升级。“目前,传化已经在全国运营了40多个公路港,初步形成全国化的网络,每个之间可以对开各种各样的线路,让运输更加顺畅,然后建分拨舱,优化整个公路物流体系。”

  传化网工业互联网平台业务架构,包含协同生产服务、智能供应链服务、个数字化服务、智能园区服务和工业生态服务。平台连接服务上游生产企业、仓储服务商、物流企业、货运司机和下游生产企业,提供应用层SaaS、平台层Paas,基础层laaS和联接层。

  项天成说:“有了这样一个平台,我们积累了更多的数据,利用互联网技术让服务更加顺畅,让运输过程更加高效准确。物流是一个时空科学,最终可以让整个制造业、工业更加强大,效率更高。”他认为,未来十年互联网技术一定是往生产制造倾斜,让数字技术逐步改变生产与制造,最终实现中国智能制造。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。