海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道海运新闻 > 鹿特丹港今年前三季度:集装箱板块持续增长;散货吞吐量下降

收藏 鹿特丹港今年前三季度:集装箱板块持续增长;散货吞吐量下降

http://www.jctrans.com/ 2018-11-09 航运界

导读: 在2018年的前三个季度,鹿特丹港的总吞吐量比去年同期下降0.4%。8月份的集装箱货物量继续以明显高于2017年前9个月的速度增长-甚至创下历史新高。

  季度数据:集装箱板块持续增长;散货吞吐量下降

  在2018年的前三个季度,鹿特丹港的总吞吐量比去年同期下降0.4%。8月份的集装箱货物量继续以明显高于2017年前9个月的速度增长-甚至创下历史新高。然而,液体和干散货吞吐量却呈现下降-尽管LNG(液化天然气)和生物质在这两个板块中表现积极。总而言之,鹿特丹港在2018年前三个季度共处理了3.5亿吨货物,与去年相比减少了150万吨。港口预计第四季度会弥补部分差异,因此2018年的整体吞吐量将或多或少与2017年持平。

  鹿特丹港务局首席执行官AllardCastelein表示:“前几个季度观察到的吞吐量数据根据预期仍将继续潜在地变化。我很高兴看到集装箱板块的健康增长,其作为港务局的重头之一,没有显示出放缓的迹象。鉴于目前能源转型和“巴黎协定”规定的目标,化石燃料板块的逐渐收缩似乎是不可避免的。这一发展态势也为LNG和生物燃料板块的增长创造了新的空间-本季度的数据再次印证了这一点。”

  集装箱

  2018年前三季度,集装箱吞吐量同样显著增长-与去年同期相比上升了5.7%(按TEU计),总吞吐量为10,780,204个TEU。前七个月增幅最大,其中2018年8月创下136,500吨的历史新纪录。

  2018年前九个月贸易航线的增长率各不相同:亚欧贸易航线的进口集装箱量增长10%,出口量下降7.6%。北美贸易航线的整体吞吐量增长了近10%,而南美航线的吞吐量甚至增长了20%以上。

  近洋集装箱板块的增长率较为温和。这是由于英国经济放缓,所以在去往英国的近洋航线中表现尤为明显。

  液体散货

  液体散货吞吐量下降超过1%。主要是原油受到德国和比利时炼油厂产量下降以及鹿特丹炼油厂维护停工的影响。

  鹿特丹在2018年前九个月处理的成品油吞吐量同比下降了1.5%。这可能主要归因于燃料油的减少,而燃料油又与新加坡的贸易量减少有关。相比之下,柴油和汽油等其他成品油实际上与去年同期相比呈现增长。

  鹿特丹处理的LNG货物量继续以惊人的速度增长。2018年9月是创纪录的月份,其总吞吐量接近80万吨。这一增长主要是由于小型运输船持续从俄罗斯亚马尔半岛将LNG运往鹿特丹。随后在鹿特丹,这些货物再被转移到大型LNG运输船上并转运到世界各地的其他目的地。

  干散货

  与2017年前三季度相比,干散货总吞吐量下降了7.3%。降幅主要表现在农产品和铁矿石板块。农产品的总吞吐量明显低于去年(-18%)。这归咎于多种因素,包括来自南美洲的进口货物由于收成不佳而减少。此外,小麦价格下跌意味着欧洲人消费了更多当地生产的小麦,从而导致进口货物减少。

  2018年前六个月的矿石吞吐量较低。包括第三季度,该板块的吞吐量与去年同期相比减少近6%。然而,在欧洲钢铁产量增加以及当地矿石储量偏低的背景下,预计未来几个月的进口量将提升。

  煤炭吞吐量与去年相比下降了4.6%。由于夏季异常温暖,加上二氧化碳排放配额价格上涨以及可再生能源板块的进一步增长,导致对燃煤的需求下降。另一方面,港口处理了更多的工业焦炭,这将推动钢铁产量的增加。

  件杂货

  滚装货物吞吐量与去年同期相比增长了1.3%。由于英国退欧的持续不确定性导致当地经济下滑,因此往返英国的滚装货物贸易量没有增长。另一方面,通过滚装航线运往伊比利亚半岛的货物量却增长了。

  鹿特丹处理的件杂货物量在2018年第一季度录得最大跌幅。因此,截至9月底的吞吐量仍然比去年同期下降了6.5%。然而,货物量到第三季度也已经很清楚地将再次稳定下来。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。