海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道海运新闻 > 北方环渤海港口整合加速

收藏 北方环渤海港口整合加速

http://www.jctrans.com/ 2018-11-09 每日经济新闻

导读: 港口一体化是我国港口经济的重要命题,相比南方部分省份,竞争激烈的环渤海地区港口一体化进程稍微落后,但辽、津、冀、鲁环渤海四省/直辖市都在2017年提出了较为明确的港口整合战略,其中辽宁省在招商局集团入局后领跑,而山东省则在山东高速集团主导下紧追整合进程。

  由招商局集团有限公司(以下简称招商局集团)参与主导的辽宁省港口一体化出现关键进展。11月4日晚间,大连港、营口港、锦州港纷纷发布公告,表示招商局集团拟通过增资方式入股其间接股东辽宁东北亚港航发展有限公司(以下简称辽宁港航),将取得后者49.9%的股权。

  辽宁港航由辽宁省国资委注册成立,今年初依靠无偿划转方式成为上市公司间接股东,为此次招商局集团的入股设下了舞台。招商局集团方面表示,此次参与增资标志着辽宁省港口资源整合、一体化运作取得实质性进展。

  港口一体化是我国港口经济的重要命题,相比南方部分省份,竞争激烈的环渤海地区港口一体化进程稍微落后,但辽、津、冀、鲁环渤海四省/直辖市都在2017年提出了较为明确的港口整合战略,其中辽宁省在招商局集团入局后领跑,而山东省则在山东高速集团主导下紧追整合进程。

  招商局集团参与辽宁港航增资的重要性,从签约仪式就可见一斑。

  招商局集团11月3日发布官方通告,称其与辽宁省政府举行了辽宁港口合作项目增资协议的签约仪式。当时,国务院国资委、交通运输部、中国银行、中国邮储银行、海关总署、国家口岸办的相关负责人都在现场列席。

  《每日经济新闻》记者注意到,根据现场签订的《辽宁港口合作工作备忘录》和《增资协议》,招商局集团将通过增资方式入股辽宁港航,取得后者49.9%的股权,而辽宁省国资委则保留辽宁港航50.1%的股权,几家上市公司实际控制人未发生变化。

  这一股权安排保留了辽宁省国资委的话语权,但招商局集团无疑是整个计划的关键,为了迎接其到来,辽宁省花了一年多的时间搭建舞台。2017年6月,几大上市公司收到通知:辽宁省政府与招商局集团将合作建立辽宁港口统一经营平台。招商局集团将主导平台下辖企业的经营管理,除大连港、营口港、锦州港,还将涵盖省内其他港口。

  招商局集团当时表示,要利用其在业务重组、资本运作等方面的资源,依靠整合辽宁省各大港口的企业集团来推动航运中心及相关产业发展。

  工商注册信息显示,辽宁港航于2017年11月份由辽宁省国资委注册成立。今年初,辽宁港航通过无偿划转方式获得了大连港、营口港控股股东大连港集团、营口港集团的股权,大连港、营口港的实际控制人由市国资委统一变更为辽宁省国资委,锦州港则因为股权分散处于无实际控制人状态,但辽宁省国资委也间接持有了一定股份。

  招商局集团此番增资后的作为值得期待——辽宁港航后续进行混改的可能性,以及另外几大港口的逐步置入。记者拨打招商局集团新闻发言人电话,对方表示由港口方面回应。记者试图联系大连港集团宣传部,但截至发稿电话未能接通。

  粗略统计目前的港口一体化进程可以发现,中国沿海11个省市中,浙江、福建、广西等南方区域进度较快,一些省市已经或基本完成整合。北方环渤海的辽宁、天津、河北、山东四地则进度稍慢。2017年,环渤海地区的港口一体化方案明显清晰化。

  兴业研究咨询2017年9月发布的研究报告称,研究团队统计了超过30个中国大型港口数据,发现环渤海地区因干散货吞吐量庞大,总吞吐量当时高于长三角和珠三角约一倍以上,但是环渤海港口群固定资产及在建工程已达到近3500亿的规模,存在一定的投资过剩,部分港口债务负担过重。

  上述研究团队认为,在这种情况下,区域性港口整合将帮助合理有效利用环渤海港口资源,减少区域港口间的恶性竞争。

  大型企业参与和主导,是环渤海地区港口整合的显著特征,2017年6月开始浮出水面的招商局集团与辽宁省的合作就十分受关注。航运业是招商局集团的传统产业,其官网披露的数据显示,截至2017年底,招商局集团航运业务船队总运力达3295万载重吨,排名世界第三;加手持订单,总运力达4500万载重吨,排名世界第二。

  山东地区的主导者则是近年资本运作频繁的山东高速集团。今年3月份,《每日经济新闻》报道了山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团正式挂牌成立,滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕就此拉开。当时山东高速集团相关人士透露,对上述三个港口的整合,只是第一步,接下来将以青岛港(06198,HK)为平台整合威海港。

  在2018年山东省“两会”上,山东省省长龚正提出适时组建山东港口投资控股集团公司,整合沿海港口资源,统筹全省港口发展。

  “津冀”港口的资源整合也在推进之中。河北省虽然已经成立河北港集团,但目前省内秦皇岛港、唐山港、黄骅港仍未完成整合。2017年,交通运输部与天津市、河北省联动推出《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017~2020年)》,根据这一方案,津冀港口到2020年的目标是基本建成以天津港为核心、以河北港口为两翼的世界级港口群,先行示范带动港口资源跨省级行政区域整合。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。